Схема строповки

Схема строповки

Зачем нужна схема строповки

Как правило чаще всего оборудование повреждается именно в процессе выгрузки в пункте назначения. Эти работы относят к категории повышенной опасности, поэтому к ним разрешено допускать только специально обученные квалифицированные стропальщики. Это законодательно закрепленное требование. Цена ошибки очень высока — здоровье людей и сохранность дорогостоящего оборудования.

Схема строповки — это графическое изображение способов строповки груза с указанием необходимых грузозахватных приспособлений.

Схема строповки обязательна для работ с использованием подъемных сооружений. Она может быть как самостоятельным документом, так и частью проекта производства работ.

Для типовых грузов, изготовленных по определенному стандарту, таких как стройматериалы, трубы, контейнеры, схемы строповки разработаны и утверждены еще в СССР и опубликованы в открытом доступе: в учебниках, инструкциях и т.д.

С оборудованием ситуация сложнее. Схему строповки разрабатывает производитель оборудования и прикладывает ее вместе с другими документами по эксплуатации и обслуживании этого оборудования. Но если оборудование не новое, схема часто утеряна и приходится либо запрашивать ее у производителя, либо разрабатывать заново, если не удалось связаться с производителем.

Также есть грузы, производитель которых не разработал схему строповки, так как груз не был предназначен для подъема. Например: автомобилиспецтехникапамятникирекламные и световые конструкции и практически любые объекты, которые не относятся к промышленности.

Во всех этих случаях требуется изучить характеристики груза (габариты, вес, центр тяжести, особые условия), чтобы определить тип грузозахватных приспособлений и оснастки, точки строповки и необходимые для подъема технику, оборудование. Например, для памятников мы используем круглопрядные текстильные стропы с демпфирующими прокладками. Без схемы строповки нельзя приступать к работам с использованием подъемных сооружений (кранов).

Стропальщик имеет право приступать к выполнению работ по обвязке и зацепке груза только после ознакомления со схемой строповки. Если схемы строповки нет, то в соответствии с Приказом № 461, выгрузка выполняется только в присутствии ответственного за безопасное производство работ. При этом даже в присутствии ответственного работа заведомо опасна, если нет понимания, как правильно поднимать груз.

В проекте производства работ инженер использует схемы строповки, предоставленные производителем оборудования. Если заводская схема строповки отсутствует, нужно направить запрос производителю. Если оборудование б/у, схему строповки следует разработать с учетом центра тяжести, габаритов и параметров груза. Этим занимается инженер с соответствующей квалификацией и опытом.

Зачем заказчику схема строповки?

Схема строповки нужна в следующих случаях:

  • Нет схемы строповки на оборудование.

  • Нужно сократить высоту схемы строповки.

  • Не знаете, как осуществить подъем оборудования, не повредив его.

  • Нет нужного грузоподъемного оборудования для выполнения заводской схемы строповки.

  • Чтобы не нарушать требования нормативно-правовых актов, в частности Приказ №461 от 26 ноября 2020 года «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности».

  • Чтобы подобрать только необходимое оборудование, не оплачивая лишние инструменты.

Рекомендуемые статьи

Последовательность установки зажимов
Последовательность установки зажимов

все что нужно знать для установки зажимов!

Ручные лебедки: для чего они нужны и как подобрать.
Ручные лебедки: для чего они нужны и как подобрать.

Ручная лебедка – это очень полезное оборудование и не только для автомобилистов, хотя чаще всего их используют именно они. Главным назначением лебедки, является перемещение груза. Сфера их применения достаточно широка и не ограничивается только автомобилями. Кстати, не стоит путать лебедку и таль.Лебедка предназначена для перемещения грузов по горизонтали, а таль для перемещения грузов по вертикали. Их конструкция кардинально отличается из-за разных задач  выполняемых ими.

Подписаться на рассылку
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть